國際空運

韓國兩大航空公司合併能否產生協同效應挪威國際空運服務

關鍵字:
發佈時間 :2020-11-19
文字【

  埃及國際空運獲悉韓國產業銀行正推進將韓亞航空出售給韓進集團的方案。這大韓航空和韓亞航空分別為韓國國內第一、第二大航空公司,兩者合併將會創造一個特級大型航空公司FSC。
 
  據政府和金融界表示,在今年的9月HDC現代產業開發收購韓亞航空告吹後,蕭山國際機場空運自提產業銀行馬上開始準備考慮合併大韓航空和韓亞航空的方案。
 
  產業銀行董事長李東傑與政府有關部門一同接觸韓進集團管理層並整體規劃了這一方案。
 
  交易結構很有可能是韓進集團通過產業銀行資金支持收購韓亞航空的方式。韓進KAL控股在韓進集團控股結構中佔比例最大,產業銀行將以第三方配股有償增資方式為韓進KAL控股注資數千億韓元,韓進KAL控股則收購錦湖產業韓亞航空30.77%的股份。
 
  政府最早將於下星期召開強化產業競爭力有關部長會議,以敲定這一收購方式。國際航空運輸訂座倘若大韓航空與韓亞航空合併,將創造一個銷售額超過15萬億韓元的大型航空公司。
 
  飛機架數方面也將躍居全球頂級行列,現階段大韓航空擁有173架飛機,韓亞航空擁有86架,兩家公司合併後達到259架,逼近阿聯酋航空(267架)。
 
  專家們對此相繼給予正面評價。航空大學經營學系教授許喜寧表示,全球航空業界的趨勢是擴大體量,航空業是屬於規模經濟。
 
  他還指出,倘若運行大型飛機,提升運航頻度,就可以降低單價,提升上座率,統一國際航空運輸某些規則的公約英文版雖然航空業事關國家威信,但在歐洲等地,奧地利和瑞士航空被漢莎收購合併為大型航空公司產生了巨大的協同效應。
 
  也有人認為,兩家公司是國內第一、二大運營商,在合併後或許有寡頭壟斷之虞,這是因為在決定是否准許企業合併的公平交易委員會看來,倘若合併公司的市場份額超過50%,就有可能限制競爭。
 
  但依照之前公平交易委員會4月份准許濟州航空收購易斯達航空時的邏輯,如果可以證明韓亞航空除合併外無法起死回生,那樣交易也不是不可能實現。挪威國際空運服務